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Innovación en la cadena de Trigo

Fuente: Argentrigo

El pasado jueves 25 de Julio, en el marco de la tradicional exposición Rural de Palermo de la Sociedad Rural Argentina, la Cadena Agroindustrial de Trigo llevó a cabo la jornada sobre “Innovaciones en la Cadena de Trigo” con el objetivo de dar a conocer y acercar, las últimas herramientas de innovación en trigo.

En la apertura la Lic. Alicia Ruppel, vicepresidente de Argentrigo y gerente de la Bolsa de Cereales de Bahía Blanca y el Ing. Carlos Vila Moret, vicepresidente de la Sociedad Rural Argentina ofrecieron palabras de bienvenida y coincidieron en la importancia para nuestro país de concepto de cadenas de producción. También mencionaron la necesidad de mantenernos competitivos e integrados frente a los nuevos desafíos del mundo, a través de tratados comerciales como el de la UE/Mercosur, muy importantes para el crecimiento de todo el sector agroindustrial. Desde la industria, el Lic. Federico Petraglia, Presidente de Fideera del Salado, realizó un análisis del contexto internacional del mercado de pastas y la importancia del valor agregado en los productos, explicando la evolución de los precios y los valores desde el inicio de la cadena hacia la industria. En cuanto al contexto nacional y mercado interno de pastas, explicó que el mercado actual está marcado por la variación internacional de precios del trigo, de la harina y de las competencias indirectas (carnes, etc.). Actualmente nuestro país cuenta con una alta capacidad instalada y una baja atomización, por lo que la pasta argentina tiene una necesidad imperiosa de reinventarse, agregando valor desde el conocimiento productivo y desde la diferenciación de los modelos de negocios. Indicó que hay variables de producción que se pueden tener en cuenta tales como la utilización de nuevas y diferentes variedades de trigo, recuperación de la industria desabastecida (candeal, spelta, sarraceno, etc.), trigo orgánico, alimentos pocos procesados, naturales, etc. Para explicarnos cómo llegar a los productos requeridos por la industria, el Dr. Facundo Tabbita, investigador del Instituto de Recursos Biológicos del CNIA-INTA, orientó su charla sobre los avances en genómica de trigo que pueden aplicarse al mejoramiento. Pensando en el crecimiento de la población mundial y la demanda futura de alimentos, el trigo es considerado un alimento base en la nutrición humana principalmente en los países en desarrollo, siendo fuente de calorías, proteínas, y micronutrientes tales como Fe y Zn. Por lo que el mejoramiento que pueda llevarse a cabo en este cereal tendrá un impacto positivo en la dieta a nivel global. A su vez, la industria molinera exige trigos de alta calidad y aptitud industrial ya que emplean procesos altamente automatizados, debiendo partir de una materia prima con características homogéneas para elaborar distintos productos. A pesar de su importancia, el mejoramiento genético en trigo es dificultoso debido al gran tamaño del genoma y su naturaleza poliploide que obstaculizan los estudios genómicos convencionales. Sin embargo, con el desarrollo de nuevas tecnologías tales como Next GenerationSequencing(NGS), herramientas de genética reversa, tales como TILLING (TargetingInduced Local Lesions IN Genomes) y la más reciente de edición génica, se presenta un nuevo panorama para la investigación génica y mejoramiento en trigo. “El INTA es una herramienta de Estado nacional para mantener la sustentabilidad de la cadena de trigo a lo largo del tiempo” Ing. Carlos T. Bainotti. El Ing. Pablo Panza, por su parte, hizo una presentación transversal a toda la cadena. Indicó que en el corto plazo se estima que la Argentina alcanzará los 8 millones de hectáreas de superficie sembrada y el desafío de toda la cadena va a ser la innovación a fin de generar mejores productos que permitan acceder a mayor cantidad y diversidad de mercados. Esto se resume en la generación valor agregado en toda la cadena fomentando la industrialización, logrando productos homogéneos y siendo confiables en cuanto la oportunidad y condición de entrega. Resaltó la importancia del uso de semillas certificadas que permitan acceder a genética de alta performance. Necesitamos una nueva ley de semillas ya que es un instrumento clave para incentivar la inversión vía investigación y desarrollo para poder producir con mayor calidad, más cantidad y con menor impacto ambiental. El futuro va a demandar una alimentación con menor cantidad de insumos y aquí el desafío es generar un producto acorde a lo que demanden los mercados y los consumidores, para lo cual también es necesario trazabilidad, control de calidad en la industria, cuidado en la etapa de poscosecha, almacenaje y puertos. En síntesis, la utilización de buenas prácticas agrícolas y la ética en los negocios pueden contribuir a que logremos ser un país confiable. Para realizar cierre de la jornada los oradores coincidieron en la necesidad de fomentar la integración y el trabajo conjunto de toda la cadena, que permita el crecimiento y consolidación de cara al futuro. Durante el desarrollo de la jornada se permitió conocer algunos eslabones que conforman la cadena, la interacción entre ellos y cómo se desarrollará el mercado actual en función de la oferta y demanda.

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